Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Иммунологический компонент





В настоящее время большинство исследователей рассматривает силикоз как болезнь с выраженным иммунологическим компонентом, обусловливающим развитие силикотических узелков с их гиалинозом, формированием фиброзной ткани.

Иммунологическая концепция в учении о патогенезе силикоза является сравнительно новой и перспективной, однако она не свободна от ряда критических замечаний и нуждается в дальнейшей серьезной проверке. Факты, лежащие в основе этой теории, только косвенно свидетельствуют о возможной роли аутоиммунных реакций в патогенезе силикоза. Прямого доказательства аутоиммунного механизма развития процесса пока нет.

Пыль карборунда, более твердая, чем частицы SiО2, не вызывает столь выраженного фиброза легочной ткани, как двуокись кремния. В то же время кварцевые пылинки, покрытые тонкой пленкой окиси железа, сохраняя свои морфологические свойства, не вызывают фиброзного процесса в легких подопытных животных. Постепенно накапливались и клинические наблюдения, свидетельствующие, что пневмокониоз встречается значительно чаще и в значительно более выраженной форме у работающих с кварцевой пылью, чем у лиц, подвергающихся воздействию других, нередко даже более твердых видов пыли.

Кроме того, в настоящее время общепризнано, что глубоких отделов легких достигают только те частицы, которые значительно мельче клеток эпителия, выстилающего эти отделы, и поэтому травмирующее действие их мало вероятно. Таким образом, особая агрессивность кварцевой пыли не может быть объяснена чисто механическим ее воздействием. В дальнейшем было установлено, что образующаяся при растворении кварца в биологических средах кремневая кислота оказывает токсическое действие на ткани.

Профессиональные болезни