Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Металлическая пыль





Пневмокониозы от вдыхания металлической пыли (сидероз и др.) и каменноугольной пыли (антракоз) отличаются от пневмокониозов, обусловленных вдыханием двуокиси кремния. Это отличие состоит в их более доброкачественном клиническом течении и менее выраженном развитии легочного фиброза.

До недавнего времени ряд исследователей ставил под сомнение возможность развития пневмокониоза от вдыхания каменноугольной, железосодержащей, алюминиевой пыли, считая, что развивающийся в этих случаях пневмокониоз целиком зависит от воздействия двуокиси кремния, примешанной к пыли каменного угля, железа, алюминия.

Образующуюся при измельчении каменного угля и при обработке металлов пыль относили к разряду инертных, не обладающих склерозирующим действием на легочную ткань. Однако в настоящее время большинство исследователей отрицает безвредность этой пыли, хотя следует отметить, что она вызывают более выраженный и более быстро прогрессирующий фиброз легких лишь в том случае, если в их состав входит в виде примеси еще и кварцевая пыль. В условиях производства нередко встречаются пневмокониозы, развивающиеся от вдыхания смешанной пыли. Однако могут быть и чистые антракоз, сидероз и кониозы от вдыхания пыли других металлов.

Антракоз развивается обычно у рабочих угольных шахт, особенно занятых добычей и отгрузкой угля. О возможности возникновения легочного фиброза от воздействия угольной пыли свидетельствуют многочисленные наблюдения. Антракоз развивается медленно, поэтому обнаруживается обычно у лиц, имеющих стаж работы в контакте с углем 15 – 20 лет.

Более быстрое развитие процесса наблюдается у рабочих, добывающих антрацитный уголь, содержащий кремнезем; быстрее и чаще заболевают шахтеры, работающие в шахтах с так называемым крутым залеганием угольных пластов, чем при добыче угля с пологим его залеганием (эта разница зависит от особенностей технологии работ, обусловливающей разную запыленность воздуха). Осложнениями антракоза могут быть: хронический бронхит, туберкулез легких, бронхоэктатическая болезнь, спонтанный пневмоторакс, бронхопневмония.

Тяжелое течение антракоза у подземных рабочих угольных шахт встречается сравнительно редко и обычно обусловлено рядом факторов (длительное массивное запыление, осложнение пневмониями, бронхоэктатической болезнью). Следует отметить, что угольная пыль оказывает в известной мере раздражающее действие на слизистую оболочку бронхов, что ведет к гиперсекреции бронхиальных желез, десквамации эпителия, выраженной воспалительной реакции, сравнительно ранним клиническим проявлениям бронхита.

Жалобы при антракозе сводятся к кашлю, болям в грудной клетке, слабости, одышке при физическом напряжении. Нередко у больных выслушиваются хрипы на фоне ослабленного (за счет эмфиземы) или жесткого (за счет бронхита) дыхания.

Профессиональные болезни