Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Фабричная лихорадка





Некоторые отечественные и зарубежные авторы развитие биссиноза ставят в прямую связь с так называемой фабричной лихорадкой, симптомы которой сводятся к мучительному сухому кашлю, удушью, слезотечению, повышению температуры тела, болям в грудной клетке и общей слабости. Эти симптомы возникают, как правило, в первые дни работы, а затем на протяжении разных сроков исчезают.

Врачи подобные состояния часто расценивают как катар верхних дыхательных путей. Имеются наблюдения, что биссинозом в дальнейшем чаще заболевают те рабочие, которые при первом контакте с хлопковой пылью перенесли «фабричную лихорадку». Указывают на сходство симптоматики и преемственную связь так называемой фабричной лихорадки с «симптомом понедельника», присущим хроническому заболеванию легких у рабочих хлопковой промышленности.

«Симптом понедельника» состоит в ухудшении состояния при возобновлении работы после перерыва (отпуска или воскресенья). При этом у рабочих возникают приступы удушья, чувство стеснения и боли в груди, сухой кашель, слабость, субфебрильная температура. Эти явления исчезают на следующее утро. Однако после отпуска такое состояние продолжается 3 - 5 дней. «Лихорадку понедельника» представляют как своеобразный «шок», развивающийся в связи с повторным воздействием аллергена - белкового вещества хлопковой пыли.

Ряд авторов считает, что белковый аллерген имеет бактериальную природу. В настоящее время роль протеина бактерий и спор в патогенезе аллергических проявлений заболевания представляется довольно сомнительной. Главную роль, по-видимому, играют протеины волокон самого хлопка. Некоторым авторам удалось выделить очищенный аллерген из белков, входящих в состав волокон хлопка, который, согласно литературным данным, дает четко положительную реакцию при кожных пробах у больных биссинозом.

Профессиональные болезни