Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Почечная недостаточность





В литературе имеются сообщения о летальных исходах от почечной недостаточности спустя несколько дней после введения комплексонов. На секции в этих случаях обнаруживают набухание, десквамацию, вакуолизацию и некроз клеток проксимального отдела извитых канальцев и петель Генле.

Механизм поражения почек при терапии комплексонами не совсем ясен. Предполагают, что комплексоны и их соединения нарушают ферментативные системы, изменяя осмотическое давление в эпителиальных клетках канальцев, что обусловливает разрушение этих клеток. Устойчивые комплексные соединения при прохождении через почки (вследствие изменения рН среды) становятся непрочными и распадаются с освобождением ионов металла, способного поражать почечные клетки. Длительное применение комплексона может привести к дефициту железа, меди и кобальта.

Поэтому ряд авторов считает, что поражение почек во время лечения комплексонами связано с нарушением обмена микроэлементов, входящих в клеточную структуру почечных канальцев, в частности с обменом железа. Однако решение этого вопроса требует еще дополнительных исследований.

Противопоказанием к применению комплексонов являются заболевания почек, мочевыводящих путей и печени. Для предупреждения дефицита жизненно важных микроэлементов (кобальт, железо), повышенное выведение которых из организма имеет место при терапии, необходимо сочетать лечение препаратами группы комплексонов с приемом железа и кобальта.

При поражении печени назначают липотропные вещества. При свинцовой колике производят новокаиновую блокаду, внутривенно вводят аскорбиновую кислоту с глюкозой, 25% раствор сернокислой магнезии, дробные переливания крови по 50 - 100 мл, назначают теплые ванны.

Вопрос о трудоспособности решается индивидуально с учетом особенностей производства и состояния здоровья обследуемого. В случаях носительства свинца обследуемый может быть оставлен на прежней работе при условии тщательного врачебного наблюдения и строгом соблюдении мер профилактики.

При выявлении ранних признаков интоксикации больные подлежат переводу (временно или постоянно) на работу, не связанную с воздействием свинца. При легкой форме интоксикации - временное прекращение контакта и активное лечение. При интоксикации средней тяжести - длительный перерыв контакта со свинцом, лечение в стационарных условиях.

Возвращение на работу допускается лишь при исчезновении всех признаков отравления. В случаях стойкого снижения трудоспособности с потерей квалификации больные подлежат направлению во ВТЭК для получения профессиональной инвалидности. В тяжелых случаях интоксикации необходима госпитализация больных с последующим переводом на работу вне контакта со свинцом и другими токсическими веществами.

Профессиональные болезни

ХРОНИЧЕСКАЯ СВИНЦОВОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Комплексообразующие соединения

Почечная недостаточность