Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Анемический синдром





Клиническая картина хронической интоксикации свинцом многообразна. Свинец может вызывать изменения со стороны ряда систем и органов. В связи с этим в клинической картине наблюдается ряд синдромов, выраженность которых зависит от степени интоксикации и индивидуальных особенностей организма.

К наиболее частым клиническим синдромам хронического свинцового отравления относятся: астеновегетативный, анемический, желудочно-кишечный, сердечнососудистый, печеночный. Следует отметить, что выделение этих синдромов весьма условно, поскольку в действительности чаще всего имеются их различные сочетания.

Изменения со стороны крови наблюдаются уже в ранних стадиях свинцовой интоксикации. Однако содержание гемоглобина может долгое время оставаться нормальным. Что касается происхождения эритроцитов, то большинство авторов придерживается теории регенеративной их природы. Это подтверждает и одновременность их появления с ретикулоцитозом.

Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что в развитии гематологических сдвигов при воздействии свинца отмечается определенная закономерность: вначале возникает ретикулоцитоз, почти одновременно с ним увеличивается количество эритроцитов с базофильной зернистостью и лишь в дальнейшем постепенно падает содержание гемоглобина. Таким образом, анемия является довольно поздним симптомом. Патогенез анемии остается недостаточно ясным.

Согласно современным взглядам, анемия возникает не> в результате гемолитических процессов, а как следствие нарушения синтеза гемоглобина (во многих случаях свинцовой интоксикации, сопровождающейся выраженной анемией, содержание билирубина в периферической крови остается низким).

Профессиональные болезни