Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Желудочно-кишечный синдром





Желудочно-кишечный синдром проявляется чувством тяжести в эпигастральной области, диспепсическими расстройствами, часто отмечаются схваткообразные боли в подложечной области, смена запора поносами. Желудочная секреция при сатурнизме нарушена; в большинстве случаев наблюдается гиперсекреция.

Непрерывная секреция желудочного сока аналогична нарушениям желудочной секреции при язвенной болезни, однако более частого развития язвенной болезни при свинцовой интоксикации, по данным большинства авторов, не наблюдается.

При легкой форме интоксикации с явлениями желудочно-кишечного синдрома отмечаются ускоренная эвакуация, усиленная перистальтика. Одним из самых тяжелых, бурно протекающих синдромов, возникающих на фоне хронической свинцовой интоксикации, является свинцовая колика, при которой дискинезия желудочно-кишечного тракта выражена наиболее четко. Свинцовая колика развивается под влиянием факторов, ослабляющих организм (опьянение, переутомление, инфекции), и обусловлена, как считают, выходом свинца из депо.

У больных со свинцовой интоксикацией, протекающей с желудочно-кишечным синдромом, натощак рентгенологически определяется в желудке большое количество жидкости, свидетельствующее о наличии у них гиперсекреции, что нередко сочетается и с утолщением складок слизистой оболочки желудка.

При легких явлениях свинцовой колики эвакуация из желудка ускорена, перистальтика его усилена. При свинцовой колике средней тяжести, помимо изменений моторики и нарушения эвакуации содержимого из желудка, выявляются кратковременные стазы по ходу тонкого кишечника, спастическая гаустрация и сегментарные спазмы по ходу толстого кишечника. В выраженных случаях свинцовой колики выявляется резкая атония желудка или каскадный перегиб, который может сохраняться довольно продолжительное время.

В тонком кишечнике, особенно в дистальных его отделах, наблюдаются стазы, нередко сменяющиеся бурной перистальтикой и ускоренным продвижением контрастной массы в слепую кишку. Проксимальные отделы толстого кишечника, особенно слепая и восходящая кишка, резко растянуты, контрастная масса может задерживаться в этих отделах до 3 - 5 суток и более.

Наряду с этим в поперечной ободочной кишке и более дистально расположенных частях толстой кишки можно видеть участки спастического сокращения. В толстых, а иногда и в тонких кишках, часто наблюдаются огромные скопления газов, и местами контрастная масса и газ образуют горизонтальные уровни.

Профессиональные болезни