Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Свинцовая колика





На основании клинических и экспериментальных наблюдений установлено, что при хронической свинцовой интоксикации нарушаются соотношения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. При этом свинцовая колика является как бы «вегетативной бурей», которую следует рассматривать как своеобразный криз. Этим и объясняются скорее всего наиболее характерные признаки свинцовой колики: атонические явления в кишечнике, спазм сосудов и подъем артериального давления.

Следует учитывать, что клиническая картина свинцовой колики напоминает «острый живот» (катастрофу в брюшной полости), что может приводить к необоснованному хирургическому вмешательству. При свинцовой колике всегда можно обнаружить другие признаки свинцовой интоксикации, в частности гематологические сдвиги и т. п. Свинцовая колика является острым эпизодом на фоне нередко уже многолетнего течения хронической свинцовой интоксикации. Течение свинцовой колики может быть острым, волнообразным или затяжным, а по степени тяжести - легким, средним и тяжелым.

Изменения со стороны печени являются следствием как непосредственного воздействия свинца на паренхиматозные клетки, так и результатом поражения нервного аппарата. Некоторые авторы считают, что свинец соединяется с нуклеинами или белками и восстанавливается как металл. Клинически отмечают увеличение печени, ее болезненность, желтуху. Ряд авторов, исследовавших функцию печени, считает, что поражение ее при свинцовой интоксикации не бывает тяжелым. Отмечаются также увеличение содержания, сахара в крови, признаки нарушения белкового обмена фазового характера, снижение антитоксической функции печени, нарушение обмена холестерина. Однако обычно отклонения со стороны функции печени легко обратимы и не всегда параллельны тяжести интоксикации.

Профессиональные болезни