Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Оксигенотерапия





Основные лечебные мероприятия направлены на ускорение диссоциации карбоксигемоглобина. Необходимо удалить пострадавшего из загазованной атмосферы. Назначить оксигенотерапию, которая должна быть возможно ранней и обильной.

Желательно давать карбоген (кислород в смеси с 5% углекислотой), так как углекислота возбуждает дыхательный центр, приводит к увеличению объема легочной вентиляции и ускорению выведения из организма содержащейся в крови окиси углерода. Углекислота уменьшает «сродство» угарного газа к гемоглобину, возбуждает тонус вазомоторных центров, вследствие чего повышается артериальное давление и ликвидируется острая сосудистая недостаточность. Кроме того, углекислота понижает процессы обмена и потребления кислорода, повышая тем самым устойчивость организма к аноксии.

Оксигенотерапия проводится повторными сеансами по 35 - 40 минут с 15 - 20-минутными перерывами. Показаны малые дозы лобелина, которые возбуждают дыхательный центр в продолговатом мозгу (большие дозы вызывают рвоту и ведут к параличу дыхательного центра).

По показаниям назначают сердечно-сосудистые средства: кофеин, камфару, адреналин, кордиамин и другие. В случаях тяжелой интоксикации необходимо произвести кровопускание до 300 - 400 мл крови (под контролем уровня артериального давления). Для уменьшения симптомов интоксикации подкожно вводят 500 - 1000 мл физиологического солевого раствора, применяют переливание крови. Так как у больных в связи с гипоксией развивается зябкость, необходимо ограничить теплоотдачу (тепло укрыть больного, обложить грелками). При возбуждении или судорогах применяют люминал (0,1 г), клизмы с хлоралгидратом, бромиды. Кроме того, назначают общее облучение кварцем.

Профессиональные болезни