Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Изменения крови





Изменения со стороны крови характеризуются наличием в крови метгемоглобина. При спектральном анализе крови (1-2 капли крови, разведенные в 2 мл дистиллированной воды) обнаруживается темная полоса поглощения в красной части спектра соответственно метгемоглобину.

Следует отметить, что между процентом содержания метгемоглобина в крови и тяжестью интоксикации в начальном периоде отравления имеется параллелизм. В дальнейшем, при прогрессировании интоксикации, этот параллелизм исчезает (в большинстве случаев метгемоглобин не определяется уже на следующий день после контакта с метгемоглобинобразующим веществом).

Окраска кожных покровов исчезает при легких случаях интоксикации в первые сутки, в тяжелых случаях может держаться несколько дней. Образование метгемоглобина обусловливает повышенную вязкость крови; отмечается замедление РОЭ (до 1-5 мм в час).

В тяжелых случаях интоксикации может наблюдаться гемолиз, сопровождающийся в остром периоде меггемоглобинурией, к которой затем присоединяется гемолитическая анемия (уменьшение гемоглобина и количества эритроцитов, ретикулоцитоз) с желтухой и сопутствующими ей симптомами (билирубинемией).

Изменения со стороны нервной системы и крови играют определяющую роль в клинике острых отравлений разбираемыми ядами. Однако клиническая картина интоксикации проявляется поражением и других систем.

Профессиональные болезни