Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Развитие продромальной стадии





В более легких случаях интоксикации различают следующие стадии: продромальную, диспноэтическую, конвульсивную и паралитическую.

Для продромальной стадии характерны жалобы на горечь и металлический вкус во рту, чувство онемения рта и зева, ощущение царапания в горле, гиперсаливация, жжение в подложечной области, тошнота, рвота, позывы на дефекацию. Этим симптомам сопутствуют выраженная общая слабость, резкая головная боль, головокружение, затруднение речи, чувство стеснения в груди, сердцебиение, неуверенность походки. Дыхание учащенное, затем становится более глубоким.

При объективном исследовании находят яркое окрашивание кожных покровов при отсутствии выраженных отклонений от нормы со стороны других органов. Если пострадавшего быстро вывести из зараженной атмосферы, то все явления быстро ликвидируются и через 2-3 дня обычно наступает полное выздоровление.

Если интоксикация не распознана и больной остается в зоне поражения, развивается вторая, так называемая диспноэтическая, стадия, характеризующаяся усилением общей слабости, развитием мучительной одышки, с нарушением ритма дыхания и склонностью к потере сознания при малейшем физическом напряжении. Пульс урежен, зрачки расширены, появляется экзофтальм.

В третьей, конвульсивной, стадии больной впадает в кому. Видимые слизистые оболочки окрашены в ярко-алый цвет, появляются резкое напряжение мышц, тяжелые приступы клонических и тонических судорог, учащенное поверхностное дыхание, тахикардия. Наблюдается непроизвольное отхождение кала и мочи.

Профессиональные болезни