Пострадавший должен быть выведен из загрязненной атмосферы на чистый воздух; необходимо быстро снять загрязненную одежду. При явлениях тяжелого отравления с угнетением или остановкой дыхания необходимо немедленно приступить к искусственному дыханию, которое проводится, пока имеются сердечные сокращения.
Благотворное влияние искусственного дыхания следует приписывать не доставке кислорода в легкие и ткани, а усиленному выведению синильной кислоты с выдыхаемым воздухом при снижении ее концентрации в организме до такого количества, с которым организм в состоянии справиться путем естественной дезинтоксикации яда. Однако при контакте с большими концентрациями синильной кислоты, превышающими смертельную дозу, искусственное дыхание не дает сколько-нибудь заметного эффекта и должно применяться в сочетании со специальными средствами, направленными на нейтрализацию синильной кислоты в организме или на борьбу с вызываемыми ею явлениями.
При поступлении цианидов назначают рвотные средства, обильное промывание желудка слабыми растворами марганцовокислого калия или перекиси водорода, что в некоторой степени обеспечивает окисление синильной кислоты. Больному необходим полный покой в условиях стационара, а затем последующее тщательное врачебное наблюдение в течение 5 - 7 дней. Больные, перенесшие тяжелую форму интоксикации, подлежат более длительному врачебному наблюдению.