Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Способы отравления





Мышьяковистый водород - бесцветный газ, в 2,73 раза тяжелее воздуха. Химически чистый совершенно без запаха, однако, быстро разлагаясь при обычной температуре, он приобретает запах чеснока. Мышьяковистый водород образуется в качестве побочного продукта при производственных процессах, связанных с воздействием кислот на металлы (так как они нередко содержат примесь мышьяка).

Полная очистка от мышьяка цинка, железа и некоторых других металлов представляется крайне трудной. Известно также, что техническая серная и соляная кислоты содержат некоторые количества мышьяка. Этим объясняется возможность несчастных случаев при получении водорода в химических лабораториях, а также на производствах, где используются реакции взаимодействия минеральных кислот с металлами: при гальванопластике, лужении, пайке, при производстве анилиновых красителей, получении ацетилена, при отделении серебра из содержащей серебро цинковой пыли (особенно в случаях употребления нечистой соляной кислоты). При протравливании листового железа для дальнейшего его покрытия цинком или оловом.

Приводятся случаи отравления при очистке цистерн из-под серной кислоты, на подводных лодках в результате образования мышьяковистого водорода в аккумуляторных помещениях, содержащих мышьяк в свинцово-сурьмяном сплаве, при небрежном хранении мышьяковистых препаратов, входящих в группу инсектицидов.

Некоторые авторы считают возможным бытовые отравления мышьяковистым водородом, который образуется из мышьяка, содержащегося в обоях или масляных красках, при наличии сырости и росте на окрашенных или оклеенных обоями поверхностях (с содержанием мышьяка) плесневых грибов, образующих водород. В этих случаях образование мышьяковистого водорода обусловливает возможность развития хронической интоксикации. Однако обычно такие отравления мышьяковистым водородом редки; они носят случайный, эпизодический характер.

В заключение следует отметить, что всякое производство, связанное с употреблением металла, соприкасающегося с кислотами, считается опасным в отношении возможности отравления мышьяковистым водородом и должно находиться под особым наблюдением органов санитарного надзора. Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочих помещений соответствует 0,3 мг/м3.

Профессиональные болезни