Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Патологическая анатомия





При вскрытии трупа больного, погибшего от отравления мышьяковистым водородом, обнаруживают обескровленные органы. Наиболее значительные изменения находят в почках и печени. При этом изменения в почках и печени свидетельствуют не только о механической закупорке выводящей системы, но и о поражении непосредственно самих паренхиматозных клеток.

Следует отметить, что поражения почек очень характерны и дают возможность на вскрытии поставить диагноз отравления мышьяковистым, водородом. По внешнему виду почки напоминают спелую сливу. Они увеличены, мягки, окрашены в черно-красный или темно-фиолетовый цвет. Капсула снимается легко, на поверхности почек имеется большое количество черно-красных пятен. На разрезе рисунок почки сглажен, ткань ее буро-красного цвета, мозговое вещество плохо отделяется от коры.

Печень увеличена, отечна, на разрезе рисунок стерт, паренхима грязно-красного цвета. При гистологическом исследовании отмечают жировое перерождение печеночных клеток, их дегенеративные изменения. Желчный пузырь обычно растянут, переполнен густой дегтеобразной желчью. Количество мышьяка в печени в сравнении с другими органами является наибольшим, высокое содержание мышьяка обнаруживается и в желчи. Нередки так называемые гемоглобиновые инфаркты в различных органах. В печени, почках, селезенке, в мозгу в большом количестве находят выщелоченные и базофильно-зернистые эритроциты.

В мышце сердца имеются наибольший отек стромы и мелкокапельное ожирение мышечных волокон. В головном мозгу отмечают отек; набухшие нервные клетки, многие с ядрами, что свидетельствует о тяжелом поражении нервной системы, обусловленном токсическим действием мышьяка и аноксемическим ее состоянием. В костном мозгу и лимфатических узлах - явления депонирования разрушенных форменных элементов крови.

Профессиональные болезни