Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Острая стадия заболевания





Следует отметить, что местное действие яда, проявляясь ожогом с последующим некрозом, редко бывает главной причиной смерти (исключение составляют случаи, протекающие с перфорацией пищевода или желудка, с профузным внутренним кровотечением). При отравлении кислотами и щелочами в острой стадии заболевания непосредственной причиной смерти может явиться болевой шок, быстро нарастающая сосудистая или сердечно-сосудистая недостаточность.

При приеме внутрь крепких растворов кислоты или щелочи на коже лица, слизистых оболочках губ и полости рта нередко остаются ожоги. При отторжении некротических масс образуется струп, цвет которого может быть различным: от азотной кислоты - желтый, от соляной и серной - бурый, от уксусной и щавелевой - белый. Некротические изменения отмечают также по ходу пищевода и желудка.

Морфологически у умерших в ранние сроки после отравления находят резкое полнокровие пищевода, желудка, кишечника и кровоизлияния в различные органы и ткани. При этом в органах, выполняющих барьерные и выделительные функции (печень, почки), отмечают очаги некроза, тромбоз сосудов, множественные кровоизлияния. В серозных оболочках (брюшине, плевре, перикарде) наблюдаются диффузные мелкоочаговые кровоизлияния.

Нередко возможны довольно крупные кровоизлияния в тело поджелудочной железы, в паренхиму печени, в ткань яичников, в щитовидную железу, в вещество мозга и его меж оболочечное пространство. У умерших в ранние сроки обнаруживают значительное расширение полости желудка, сердца. В этих случаях нельзя исключить, что непосредственной причиной смерти является гастрокардиальный рефлекс, вызывающий спазм коронарных сосудов и паралич сердца. В миокарде определяется полнокровие, мутное набухание, мелкозернистая дистрофия мышечных волокон.

Профессиональные болезни