Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Клиническая картина





Клиническая картина острого периода тяжелой интоксикации характеризуется чувством жжения во рту, пищеводе и желудке, интенсивными болями за грудиной, рвота - вначале с примесью алой крови, а затем кофейной гущей от образовавшегося гематина. В рвотных массах находят обрывки слизистой оболочки пищевода и желудка. Расстройства со стороны кишечника проявляются нередко поносом со слизью и кровью. Больной мечется, жалуется на отсутствие возможности глотать.

При объективном исследовании отмечают резкую бледность, расширенные зрачки, одышку, нитевидный пульс, нарастающую тахикардию, артериальную и венозную гипотонию, хриплый голос, слизистые оболочки губ, рта, мягкого неба и дужек ярко-красные, отечные, нередко кровоточащие. При ожоге надгортанника характерен его отек, при затекании кислоты в трахею и гортань возможно резкое сужение голосовой щели.

При пальпации живота отмечаются выраженная болезненность в эгаигастральной области, увеличение печени и селезенки. У погибающих в ранние сроки отравления, как правило, наблюдается катастрофически нарастающее снижение сосудистого тонуса, что может быть проявлением шока, коллапса, а также (в ряде случаев) и острой недостаточности надпочечников. Венозная гипотония, нередко предшествующая артериальной, исключает роль первичной слабости миокарда в происхождении сердечнососудистой недостаточности. Смерть может наступить в первые 1-2 часа.

К особенностям отравления щелочами относятся: образование глубоких язв на слизистых оболочках, рвота бурыми щелочными массами, понос с примесью крови. При более благоприятном течении на 2-3-й день отравления появляются изменения со стороны внутренних органов, при этом наблюдается как бы двухфазное изменение функций некоторых органов: первоначальное угнетение и последующее повышение функции желудка, поджелудочной железы.

Постепенно воспалительный процесс уменьшается, образуются рубцы, от характера которых зависит поздний исход заболевания. Следует отметить, что раздражение поврежденных слизистых пищевода и желудка пищей и бужами, инфицирование раневых поверхностей создают предпосылки к развитию рубцовых сужений.

Профессиональные болезни