Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Отдаленные последствия





Исходами острого отравления кислотами и щелочами могут быть:

Из отдаленных последствий наряду с рубцовыми изменениями пищевода и желудка нужно указать на хронические гастриты. В дальнейшем при обследовании больных с бывшими ожогами желудка в ряде случаев общепринятое рентгенологическое исследование не позволяет выявить изменения слизистой желудка и пищевода. В этих случаях гастроскопия является важным диагностическим методом.

При отравлении крепкими кислотами и едкими щелочами основным мероприятием является немедленное промывание желудка. Без проведения срочного промывания желудка в остром периоде увеличивается вероятность развития токсических эзофагитов, чаще наступает глубокое омертвение слизистой желудка. Наряду с промыванием желудка проводятся и противошоковые мероприятия.

Уже в первые часы острого периода отмечаются дегенеративные изменения в печени, поджелудочной железе, почках, в связи с чем рекомендуется создать условия так называемого функционального покоя пострадавшим органам. Запрещается прием пищи (искусственное питание проводится в течение 2 - 7 дней). Производят переливание крови или плазмы около 200 мл, кровезаменителей, подкожно-изотонические растворы поваренной соли, глюкозу. При нарастающих явлениях почечной недостаточности показаны декапсуляция почек, гемодиализ (искусственная почка), ощелачивающая терапия (для предотвращения блокады функции почек вследствие выпадения в канальцах плохо растворимого кислого гематина).

При профузных кровотечениях производят дробное переливание крови с целью остановки кровотечения. Эффективность консервативной терапии при отравлении кислотами и щелочами зависит от характера и количества принятого яда, своевременности оказания первой помощи, а также от возможно раннего назначения антибиотиков и при показаниях гормональной терапии.

Профессиональные болезни