Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Угнетение дыхания





В остром периоде показано промывание желудка с последующим введением (через зонд) раствора солевого слабительного. В связи с угнетением рвотного центра назначение рвотных средств бесполезно. Если после отравления прошло более 10-12 часов, то промывание желудка не применяют, так как после этого срока барбитураты в желудке не обнаруживаются.

Если больной находится в бессознательном состоянии, сочетающимся с явлениями угнетения дыхания, целесообразно перевести его на искусственное дыхание смесью кислорода и углекислоты (3-5%). В связи с тем, что охлаждение удлиняет наркоз, больного согревают грелками. Наибольшую опасность при отравлении барбитуратами представляет развитие коллапса, который является следствием угнетения сосудодвигательного центра.

При явлениях нарастающего коллапса показано применение адреналина, эфедрина, кордиамина (в связи с тем, что при отравлении барбитуратами отмечается повышенная секреция слизи в бронхах, в тяжелых случаях необходимо применять отсасывание слизи). При угрозе отека легких введение больших количеств жидкости противопоказано. Вместе с тем для предупреждения отека легких производят внутривенное введение 20 мл 40% глюкозы. С целью снижения концентрации яда в организме и ускорения выведения его почками подкожно вводят физиологический раствор поваренной соли или глюкозы, ставят капельные клизмы. Для ускорения выведения барбитуратов из организма в ряде случаев тяжелого отравления используют так называемую искусственную почку.

Профессиональные болезни