Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Методики исследования личности





Личностные опросники предполагают выбор из нескольких вариантов ответов на ряд вопросов. Наиболее часто используются опросники Айзенка и MMPI, 16-факторный тест Кеттела.

Тест Айзенка основан на характеристике личности по параметрам экстраверсии - интроверсии и выраженности факторов стабильности и нейротизма, состоит из 57 вопросов (по 24 на каждый фактор и 9 вопросов шкалы лжи). Каждый вопрос допускает только два варианта ответа: «да» и «нет». Тест не считается надежным.

Тест MMPI в оригинальном варианте содержит 550 утверждений и предполагает ответы «верно» или «неверно». Результат представляет собой оценку по восьми клиническим параметрам (ипохондрия, депрессия, истерия, психопатия, паранойя, психастения, шизофрения, мания), двум психологическим характеристикам (мужественность - женственность и социальная интроверсия - экстраверсия) и трем оценочным шкалам (ложь, достоверность, коррекция).

В России применяется как полный перевод теста, который не был стандартизирован на российской популяции, так и модифицированный, специально адаптированный вариант - тест ММИЛ (методика многостороннего исследования личности), прошедший стандартизацию. Помогает в проведении клинической диагностики. Наличие тщательно разработанных оценочных шкал значительно снижает вероятность установки на результаты исследования.

16-факторный тест Кеттела был разработан путем формального математического анализа результатов множества других методик исследования личности. Включенные в тест шкалы не связаны непосредственно с выделяемыми в клинической практике типами личности, что затрудняет их использование в практической психиатрии. Тест не имеет оценочных шкал, входящая в него шкала интеллекта дает лишь самую упрощенную оценку.

Психические расстройства

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ

Тест на внимание

Методики исследования личности

Проективный метод Роршаха

Проективные тесты