Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Факторы внешней среды





Для понимания соотношения внешних и внутренних факторов теоретическое значение имеет методологическое положение И. В. Давыдовского и А. В. Снежневского о том, что, в конечном счете, абсолютно все патогенные и потенциально патогенные факторы являются факторами внешней среды биологической и социальной природы. Их отношение к заболеваниям может быть реализовано в широких временных границах: они могут действовать как в пространстве генеалогического, так и в различные периоды всей протяженности онтогенетического времени.

Факторы, способные оказывать влияние на тот или иной уровень частоты заболевания среди населения, условно называемые эпидемиологическими, могут быть как во внешней, так и во внутренней среде человека («чувствительные» возрастные периоды онтогенеза и конституциональные особенности).

Трудности и сложности выявления эпидемиологически значимых факторов зависят также и от их отношения к болезненному процессу. Так, сравнительно легко могут быть выявлены факторы, непосредственно определяющие возникновение и специфику болезненного процесса. В то же время большие трудности представляет выявление факторов, действующих задолго до проявления болезненного процесса или в случаях, когда болезненное действие фактора реализуется при наличии других дополнительных условий.

Психические расстройства