Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Принудительное лечение





В большинстве европейских стран принудительное стационирование психически больных осуществляется на основе соответствующих законов. В некоторых странах оно связано с наложением опеки. В этом случае больной может быть помещен в больницу и ограничен в гражданских правах или даже полностью лишен их.

В ряде европейских стран сохраняют силу законы о принудительном стационировании, введенные еще в позапрошлом столетии. В Норвегии действует акт о психических заболеваниях 1848 года, в Голландии - закон 1884 года, в Бельгии - законы 1850 - 1873 годов, во Франции - закон 1839 года.

Основанием для помещения больного в психиатрическую больницу без его согласия служат выраженные расстройства психики, делающие больного опасным для себя или окружающих. Крайне редко такие меры применяются в отношении лиц, страдающих наркоманией, алкоголизмом и психопатией.

В России правовые основы оказания психиатрической помощи с 1993 г. определяются специальным Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». В нем подчеркивается, что квалифицированная психиатрическая помощь оказывается бесплатно, на основе достижений современной науки, технологии и медицинской практики. Подчеркивается также, что медицинская практика и отношение к психически больным должны исключать меры, унижающие их человеческое достоинство, в законодательном порядке предусмотрены организационные структуры и положения, обеспечивающие права больных и их законные интересы.

Психические расстройства