Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Психические нарушения





Психиатры при выполнении своих профессиональных обязанностей по оказанию психиатрической помощи больным и при решении их социальных и профессиональных проблем действуют независимо, руководствуясь только медицинскими показаниями и законом.

В связи с неоднозначным толкованием терминов «душевнобольной» или «психически больной» в законе введено понятие «психические расстройства», которое включает широкий спектр психических нарушений: от тяжелых душевных заболеваний - психозов, до мягких расстройств, определяемых как пограничные.

Диагностическая оценка того или иного лица еще не является основанием для лишения или ограничения его законных прав и ответственности. Диагноз - спецификация психических расстройств с учетом их классификации, действующей в стране. В заключениях судебно-психиатрических комиссий, решениях суда диагноз является медицинской предпосылкой в определении психолого-юридических вопросов. Действие настоящего закона распространяется на граждан РФ, а также на иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации при оказании им психиатрической помощи.

Лечение лиц, страдающих психическими расстройствами, проводится после письменного согласия больного, за исключением лиц, находящихся на принудительном лечении по решению суда, а также больных, стационированных в недобровольном порядке.

В этих случаях лечение применяется по решению комиссии врачей. Лицо, страдающее психическим расстройством, может отказаться от предложенного лечения или прекратить его, за исключением указанных выше групп больных, находящихся на принудительном лечении. Лицу, отказавшемуся от лечения, или его законному представителю Должны быть разъяснены возможные последствия прекращения лечения.

Психические расстройства