Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Нозологическая классификация





Классификация тех или иных наблюдений, данных, составляющих предмет научной дисциплины, не только отражает ее достижения, философско-методологическую направленность, но имеет большое перспективное значение для последующего развития этой дисциплины, а также для ее теоретических и практических подходов.

Принципы классификации психических заболеваний за длительный период истории психиатрии претерпели значительную эволюцию. На ранних этапах систематика психических заболеваний проводилась на основе преобладающих у больного психических расстройств - синдромологический принцип.

По мере развития психиатрии систематика психических болезней строилась с учетом ряда предпосылок: синдромологический подход (ориентация на психические расстройства, выявленные у больного на период обследования) дополнялся описаниями особенностей динамики отдельных состояний, соображениями об общей характеристике патологического процесса.

Созданная Э. Крепелином нозологическая классификация психической патологии соответствовала принципам медицинской модели соматической патологии с определенной этиологией, клиникой и исходом для каждого заболевания. Однако систематика Крепелина в ряде стран была встречена критическими замечаниями и даже отвергалась.

Многие клиницисты, наблюдая больных, отмечали, что возникновение психических расстройств и их клинические изменения нередко не соответствовали принципам классификации Крепелина. Так, психические расстройства, возникающие в связи с различными вредностями, давали сходные клинические картины, получившие название экзогенного типа реакции.

Психические расстройства