Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Нарушенный венозный отток





Внезапное появление и быстрое увеличение размеров варикоцеле, главным образом у лиц пожилого возраста, заставляет заподозрить опухоль почки, особенно если оно появляется справа. Правая яичковая вена впадает в нижнюю полую вену под острым углом, на уровне впадения имеется клапан. Для варикоцеле, обусловленного опухолью почки, характерен следующий признак: как правило, оно не исчезает в горизонтальном или коленно-локтевом положениях, а также при поднимании мошонки. В редких случаях может исчезнуть или уменьшиться при перемене положения туловища, если узел опухоли, сдавливающий вену, смещается в сторону.

К другие признакам, свидетельствующим о нарушенном венозном оттоке, относятся симптомы, возникающие в результате острого и хронического тромбоза нижней полой вены. Опухолевый тромб развивается в результате прорастания опухоли в почечную вену и нижнюю полую вену, откуда иногда может достигать сердца.

Гистологическое исследование тромбов, извлеченных из почечных вен или нижней полой вены, указывает, что наряду с опухолевыми клетками в состав тромба входят кровяные сгустки.

Острый тромбоз нижней полой вены - явление, к счастью, редкое, характеризуется бурным началом с резким ухудшением общего состояния больного. При этом отмечается внезапное тяжелое нарушение кровообращения в нижних конечностях, органах брюшной полости и таза. Если тромбоз распространенный, то появляются тяжелые нарушения функции почек и надпочечников. Блокада вен обеих почек ведет к анурии и быстрой смерти. Если тромбоз развивается постепенно, венозный отток начинает восстанавливаться по коллатералям и состояние больного страдает меньше. Коллатеральное кровообращение обеспечивают следующие вены: поясничные, межпозвоночные, подвздошно-поясничные, непарная и др.

Опухоль почки