Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Сочетание опухоли и камней в почках





Это сочетание встречается довольно редко. Обычно при комбинации указанных заболеваний опухоль исходит из лоханки, сочетание камня и опухоли, исходящей из почечной паренхимы, встречается реже. К сожалению, в статистических сводках по этому вопросу авторы не всегда указывают гистологический характер опухоли, что не позволяет сделать вывод об истинной частоте этой комбинации.

На материале клиники сочетание камня и опухоли лоханки отмечено в 4%, а сочетание камня с раком почечной паренхимы - в 0,9%. Сочетание опухоли и туберкулеза наблюдается крайне редко. Дооперационная диагностика трудна. Диагноз ставится в зависимости от преобладания симптомов опухоли или туберкулеза.

Вопрос о том, какое из этих двух заболеваний является первичным, неясен. Ввиду чрезвычайной редкости этой комбинации не исключена возможность случайного совпадения. Мы наблюдали одного больного с опухолью почки и туберкулезным поражением той же почки. Литературные данные, а также анализ собственных наблюдений не позволяют высказаться о связи между опухолью и аномалией почки. Среди 290 больных с аномалиями почек опухоли наблюдались у 5 больных. По другим данным среди 110 больных у 4 наблюдал сочетание опухоли с аномалией.

В наших наблюдениях опухоль в сочетании с аномалией была у 1,6% больных. У одного больного опухоль занимала правую половину подковообразной почки с переходом на перешеек. У другой больной, девочки 1,5 года, опухоль занимала верхние полюса обеих половин L-образной почки.

Комбинация поликистоза почек и опухоли встречается редко: среди 148 больных поликистозом сочетание с опухолью наблюдали дважды. Наличие опухоли у больных является грозным осложнением. Диагностика этого сочетанного поражения сложна и облегчается нередко лишь применением почечной ангиографии. Представляет интерес вопрос о сочетании опухоли и кистозного поражения почки. При изучении этого вопроса следует различать случаи сосуществования опухоли и кисты почки и случаи развития дистрофических кистозных изменений в самой опухоли, т. е. кистозное перерождение опухолевой ткани.

Согласно литературным данным и собственным наблюдениям, сосуществование солитарнои кисты и опухоли наблюдается в 1 - 2,5%, что не дает основания усматривать этиологическую связь между этими заболеваниями. Из 1007 случаев опухолей почек, подтвержденных операцией, сосуществование с кистой наблюдалось в 10, что составляет 1% от всей группы или 1,3% на 438 случаев кистозного поражения почек.

Опухоль почки