Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Туберозный склероз мозга





Из других заболеваний, которые, хотя и редко, могут сочетаться с опухолью почки, следует отметить туберозный склероз мозга, представляющий собой врожденное наследственное заболевание, характеризующееся деменцией, эпилепсией и наличием множественных аденом в почке. Рентгенологически определяется утолщение периоста, обызвествление костей и суставов, генерализованный остеопороз метатарзальных костей и фаланг. Заболевание диагностируют редко, мы не наблюдали подобного сочетания ни разу.

В 1937 году описано заболевание, получившее название болезни Линдау. Оно выражается в поражении сетчатки, мозжечка, образовании кист поджелудочной железы и опухолей паренхимы почки. Эта комбинация наблюдается в 20% случаев ангиоматоза сетчатки, но среди больных с опухолью почки встречается чрезвычайно редко. Вместе с тем у больных с опухолью почки и мозговыми симптомами следует думать не только о метастатическом поражении мозга, но и о других заболеваниях. Мозговые и мозжечковые симптомы в этом случае, независимо от заболевания почек, хорошо излечимы - факт, имеющий большое клиническое значение.

Вопрос о сочетании опухоли почки и беременности мало освещен в литературе и недостаточно изучен. Если учесть, что опухоли почек составляют около 1% всех злокачественных новообразований и встречаются в основном после 40 лет, станет понятной причина редкости сочетания данного заболевания с беременностью.

В литературе сообщалось о 18 наблюдениях подобного сочетания. В 16 случаях отмечена светлоклеточная опухоль, в 2 - опухоль Вильмса. Диагностика данного сочетания затруднительна, так как симптомы опухоли нередко затушевываются беременностью. Так, гематурию принимают за выделения крови из матки, а опухоль далеко не всегда поддается прощупыванию из-за увеличенной матки, особенно в поздние сроки беременности. Болевой симптом объясняют давлением увеличенной матки на нервные корешки и т. п. В связи с этим ни больные, ни врач часто должным образом не оценивают указанных симптомов.

Диагностические возможности ограничены также тем, что во время беременности использование рентгенологических методов исследования нежелательно. Обзорный снимок может помочь в том случае, если удается выявить увеличенный контур почки или участки кальцификации на фоне почки. Нередко приходится прибегать к таким видам рентгенологического исследования, как экскреторная урография, ретроградная пиелография и даже аортография.

Опухоль почки