Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Нетипичные проявления заболевнаия





При дифференциальной диагностике опухолей почечной паренхимы и исходящих из лоханки или мочеточника нужно учитывать, что при последних почка увеличена и при пальпации определяется эластическая опухоль. Когда опухоль лоханки прорастает в почечную паренхиму, то данные не всегда позволяют установить исходную локализацию новообразования.

Нередко симптомы рака почки не имеют «урологического» характера, предшествуя классическим признакам в течение месяцев, а иногда и нескольких лет, в связи с чем на них редко обращают внимание урологи. Не случайно из-за многообразных проявлений данное заболевание получило название «опухоли терапевтов».

Часто приводят следующие данные, характеризующие частоту «нетипичных» симптомов опухоли почки: лихорадка - в 10 - 20%, похудание - в 15 - 30%, недомогание - в 20 - 40%, потеря аппетита, тошнота, рвота - в 8 - 14%, миозиты - в 4%. Наш опыт, основанный на 680 наблюдениях, подтверждает эти данные.

Анализ литературных данных показывает, что около 30% больных поступают в стационары с неправильными диагнозами в связи с «нетипичными» проявлениями опухоли почки. Среди этих симптомов ведущее место занимает лихорадка, когда она является единственным симптомом заболевания. Повышение температуры тела при опухолях почек может наблюдаться как в начальных, так и в далеко зашедших стадиях болезни. При наличии некротических и воспалительных процессов в опухоли повышение температуры может быть объяснено всасыванием продуктов распада опухоли и т. п. В начальных стадиях высокая температура является или следствием интоксикации, или результатом пирогенной реакции на чужеродный белок. Более точного объяснения причины возникновения лихорадки при опухоли почек в настоящее время нет. Нужно надеяться, что иммунологические исследования помогут объяснить происхождение данного симптома.

Характер лихорадки при опухолях почек бывает различным, однако чаще она бывает постоянной. В связи с такой температурой у больного обычно ищут гнойный очаг, подвергают его многочисленным исследованиям и антибактериальной терапии, однако эффекта при этом не достигается. Немало больных в течение нескольких месяцев, а иногда и лет безуспешно лечатся в терапевтических стационарах и амбулаторно с различными диагнозами: туберкулез легких, септический эндокардит, хроническая пневмония, грипп, лимфогранулематоз и т. п. И только когда на фоне длительной лихорадки возникает тотальная гематурия или другие симптомы опухоли почки, больного направляют к урологу. Длительная лихорадка с последующим присоединением других симптомов опухоли почки приводила к тому, что при поступлении больных в урологическое отделение болезнь была уже запущенной.

Опухоль почки