Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Наблюдение больного





Приведем пример, когда лихорадка длительное время была единственным симптомом опухоли почки.

Больная Г., 35 лет, поступила в урологическую клинику с жалобами на длительную субфебрильную температуру и тотальную гематурию в течение последних 2 месяца. Лихорадка возникла впервые 8 лет назад, в связи с чем больная неоднократно обследовалась у терапевтов, но причина установлена не была. Лечилась с самыми различными диагнозами большими дозами антибиотиков и жаропонижающих средств. Два месяца назад внезапно возникла интенсивная тотальная гематурия со сгустками, в связи с чем больная была направлена к урологу.

При исследовании состояние удовлетворительное, жалобы на сильную слабость, похудание, пониженный аппетит. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки бледны. Пальпируется несколько увеличенный, плотный нижний полюс правой почки. В анализе крови изменений нет, за исключением ускоренной СОЭ - 35 мм/ч. Рентгенологическое исследование установило опухоль нижнего полюса правой почки.

При аортографии обнаружено прорастание опухоли через фиброзную капсулу почки. Исследования показали наличие обширного дефекта в нижней половине правой почки. Произведена нефрэктомия. В почечной вене обнаружен опухолевый тромб, в области ворот почки - лимфатический узел размером 3 на 3 см. Тромб из вены и лимфатические узлы удалены. Гистологическое исследование удаленной опухоли и узла показало аденокарциному почки с участками некрозов и кровоизлияний. Послеоперационное течение гладкое. В течение месяца после операции температура была нормальной, после чего вновь повысилась. Повторов обследование через 6 месяца выявило множественные метастазы в легкие. Больная умерла через 11 месяца после операции.

Нельзя исключить, что лихорадка у данной больной, появившаяся 8 лет назад, могла быть ранним симптомом заболевания, и проведенная в те сроки операция дала бы хороший результат. Поэтому надо принять за правило, когда у больного длительное время наблюдается повышение температуры, причина которой остается неясной, необходимо предпринять полное урологическое исследование с целью исключения либо подтверждения опухоли почки.

Опухоль почки