Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Заболевание кроветворной системы





Наиболее частым симптомом, который сопутствует лихорадке при опухолях почки, является повышенная СОЭ. Это может быть единственным признаком опухоли почки, в связи с чем больные также подлежат урологическому обследованию. Одним из весьма своеобразных проявлений опухолевого процесса в почке является ренальная полицитемия - вторичный эритроцитоз.

Первичная эритремия, или истинная полицитемия,- заболевание кроветворной системы, в основе которого лежит тотальная гиперплазия клеточных элементов костного мозга. Отражением этой повышенной деятельности костного мозга является свойственное эритремии увеличение числа эритроцитов и гемоглобина в единице объема крови, увеличение массы циркулирующих эритроцитов, а также нередко лейкоцитов и тромбоцитов. Наиболее характерно для эритремии увеличение количества гемоглобина в пределах 180 - 200 г/л и числа эритроцитов до 6 – 7^109 в 1 мкл с умеренными колебаниями. Такие изменения сопровождаются увеличением показателя гематокрита. Если в норме соотношение между эритроцитами с плазмой составляет 45:55, то при эритремии оно изменяется в пользу сухого остатка. Показатель гематокрита при эритремии обычно составляет 0,55 л/л и выше.

В противоположность эритремии вторичные эритроцитозы являются симптомом других заболеваний, среди которых ведущее место занимают болезни почек. Чаще - всего причина эритроцитоза светлоклеточный рак. Эритроцитоз при светлоклеточном раке почки встречается в 1,8 - 2,5%, а рак почки у больных истинной полицитемией наблюдается в 1,3 - 4,4% случаев.

Вторичные эритроцитозы описаны не только при злокачественных, но и при доброкачественных опухолях и кистах почки, гидронефрозе, а также при стенозе почечной артерии. Причиной увеличения количества гемоглобина и эритроцитов при заболеваниях почек является не пролиферативный процесс в костном мозге, а реактивное, функциональное раздражение эритропоэза. Известно, что эритроцитоз развивается вследствие повышенной продукции опухолью или паренхимой почки. Стойкое исчезновение эритроцитоза после удаления опухоли является благоприятным прогностическим признаком. В то же время возобновление этого симптома свидетельствует либо о рецидиве, либо о метастазировании опухоли. Таким образом, более детальное изучение симптома эритроцитоза поможет в ряде случаев правильно и своевременно диагностировать заболевание почек, в том числе опухоль.

Опухоль почки