Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Распространение раковых клеток





Метастазирование идет в основном гематогенным, лимфогенном и лимфогематогенным путями. Возникновение метастазов в различных органах, в первую очередь в легких, костях, печени, обусловлено наличием богатой связи венозной системы почки с основными магистральными сосудами грудной и брюшной полости, а также с венозной сетью костной системы.

Большая роль в распространении клеток почечной опухоли в кровеносные и лимфатические сосуды принадлежит лоханочно-почечным рефлюксам. В связи с этим следует ограничивать применение методов исследования, при которых может возникнуть повышение внутри лоханочного давления. С этой же целью необходимо при удалении почки в первую очередь перевязать сосуды почечной ножки во избежание дальнейшего распространения опухолевых клеток. Это имеет большое практическое значение, так как позволяет в ряде случаев избежать распространения опухолевых клеток в отдаленные органы.

Метастазы в большей своей части сохраняют морфологическую структуру основного очага, но иногда отличаются от первичной опухоли, что наблюдается, главным образом, при опухолях Вильмса. Лимфогенным путем в первую очередь поражаются регионарные лимфатические узлы, дренирующие почку. Реже поражаются абдоминальные, медиастинальные, надключичные, шейные, подмышечные и паховые лимфатические узлы.

В связи с близостью латеральных лимфатических узлов к злокачественные клетки, переносимые лимфой, могут собираться в грудном протоке, затем через верхнюю полую вену и правое сердце попадать в систему легочной циркуляции. Частота, с которой происходит лимфогематогенное распространение, к сожалению, не определена на больших сериях больных.

Основной путь метастазирования опухолей почек гематогенный. Венозный дренаж почки через кавальную систему помогает объяснить частоту и широту распространения метастазов из этих опухолей. Метастатические эмболы через почечную вену могут распространяться:

Опухоль почки