Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Скрытый период развития болезни





Диагностика опухолей почек не представляет затруднений в тех случаях, когда клиническая картина характеризуется всеми основными признаками заболевания: гематурией, опухолью, болью.

К сожалению, клинические проявления опухоли почек за редким исключением соответствуют поздней стадии. Длительный скрытый период развития опухоли затрудняет раннее ее распознавание. В этом одна из причин недостаточной эффективности лечения больных с опухолью почки. Нередко опухоль почки проявляется «не типичными» для данного заболевания симптомами, выражающимися в нарушении функции органов, непосредственно не связанных с почкой - сердцебиением, одышкой и т. п. Эти симптомы могут быть проявлением более ранних стадий болезни, поэтому правильная их оценка имеет очень большое значение.

Известно немало примеров, когда больные с длительной гематурией, болями в костях, диспепсическими явлениями долго безуспешно лечатся у терапевтов и других специалистов с самыми различными диагнозами: «периодическая болезнь», «септический эндокардит», «артрит», «невралгия» и т. д. В то же время данные общего клинического исследования не выявляют причин указанных жалоб. Если причину болезни не удается установить с помощью обычных терапевтических методов исследования, нужно иметь в виду, что жалобы могут быть следствием заболевания почек, в первую очередь, новообразования.

Еще большее значение приобретает необходимость урологического исследования больных с гематурией, нередко лишь однократных. Известны факты, когда больные с гематурией лечились кровоостанавливающими средствами и после прекращения гематурии не подверглись урологическому исследованию. Таким образом, основой своевременной диагностики опухоли почки является знание как основных «классических» симптомов заболевания, так и «нетипичных», на первый взгляд, признаков.

Опухоль почки