Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Применение ретроградной пиелографии





В целом ряде случаев возникает необходимость применения ретроградной пиелографии, которая позволяет уточнить анатомические изменения в почке в тех случаях, когда предшествующие методы не дали возможность установить точный диагноз. Во избежание возникновения лоханочно-почечных рефлюксов и, следовательно, возможности метастазирования опухоли, контрастный раствор в лоханку следует вводить осторожно, под низким давлением и в количестве не более 5 - 6 мл.

До применения экскреторной урографии методом, определяющим функциональное состояние почек, была индигокарминовая проба. Однако в настоящее время не подлежит сомнению факт, что экскреция индигокармина, даже при больших опухолях, длительное время остается не нарушенной. Так как в настоящее время ретроградной пиелографии почти всегда предшествует экскреторная урография, то обычно необходимость применения индигокарминовой пробы отпадает.

При опухолях почек изменения на ретроградных пиелограммах настолько характерны, что позволяют в большинстве случаев поставить правильный диагноз. Нужно, однако, учесть, что пиелограмма при опухоли почечной паренхимы может быть нормальной или незначительно измененной при небольших узлах опухоли, расположенных в корковом слое почки и растущих к периферии. В этих случаях признаком опухоли является увеличение расстояния от лоханки и чашечек до свободного контура верхнего или нижнего полюсов почки.

Таким образом, отсутствие изменений на пиелограмме еще не дает права окончательно исключить опухоль почки. Изменения могут быть настолько незначительны, что правильно истолковать их бывает весьма трудно.

Если рост опухоли идет в сторону лоханки или чашечек, в последних наступают изменения, позволяющие в большинстве случаев, правильно установить характер заболевания. Приведем основные из этих изменений:

Опухоль почки