Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Изменения сосудистого рисунка





Собственная кровеносная система опухоли почки значительно отличается от васкуляризации нормальной почечной паренхимы. Сосуды опухоли резко деформированы, расположены хаотично, часто изогнуты или, наоборот, выпрямлены, имеют штопорообразную извитость. Они нередко оголены и тупо оканчиваются в массиве опухоли или впадают в бесформенные лакуны.

Зона патологической васкуляризации может быть четко отграничена от окружающей паренхимы или, наоборот, иметь признаки инфильтрации с распространением процесса за фиброзную капсулу почки. Патологические сосуды, дающие картину «лужиц» и «озер», являются наиболее характерным и распространенным признаком и встречаются у 83 - 85% больных.

Опухоли с диаметром менее 2 см могут не выявляться характерными изменениями сосудистого рисунка вследствие перекрытия этого участка нормальными сосудами паренхимы почки. Облегчению диагноза в этих случаях иногда способствует фармако-ангиография. Этот метод включает проведение почечной артериографии с предварительным введением адреналина и основан на том, что артерии почки, не вовлеченные в опухолевый процесс, сокращаются под действием адреналина, а просвет измененных артерий остается широким, в результате чего измененный участок хорошо виден на фоне окружающей нормальной паренхимы почки.

Паренхиматозная фаза почечной ангиографии. В этой фазе лучше, чем при каком-либо методе исследования, можно определить размер форму и положение почки. Для диагностики опухолей почек паренхиматозная фаза важна по ряду соображений. В этой фазе с большой точностью можно дифференцировать внутри почечную локализацию опухоли от других образований, способных симулировать в артериальной фазе новообразования почек.

Так, например, при карбункуле почки, опухоли надпочечника в паренхиматозной фазе наблюдаются краевые дефекты в почках за счет давления извне указанных образований, причем в зависимости от их размеров происходит продавливание внутрь всего кортикального слоя почки. В противоположность этому опухоли почки, особенно расположенные в субкортикальных отделах, нередко образуют выбухания контуров почки с разрушением внутренней замыкательной поверхности кортикального слоя вплоть до его полного прорыва. В этих случаях также хорошо вырисовываются различные краевые дефекты, но они в отличие от вне почечных образований лишены кортикального слоя почки.

Опухоль почки

РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Основные ангиографические признаки

Изменения сосудистого рисунка

Характер отграничения кисты

Наблюдение больного