Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Характер отграничения кисты





Как уже указывалось, метод ангиографии является решающим в дифференциальной диагностике между опухолью и кистой почки. Н. А. Лопаткин отмечает, что в 96% случаев киста почки диагностируется с помощью ангиографии. Сосудистый рисунок кисты почки в артериальной фазе характеризуется смещенными, вытянутыми сосудами, нередко со скудными разветвлениями, дугообразно раздвинутыми вокруг бессосудистой зоны, соответствующей кисте. В нефрографической фазе киста проявляется дефектом наполнения контрастного вещества, четко отграничивающимся от окружающей паренхимы.

Характер отграничения опухоли или кисты от окружающей паренхимы является важным дифференциально-диагностическим признаком. Границы опухоли могут быть нечеткими, смазанными, в то время как граница центрально расположенной кисты очень четкая, ровная.

Ангиография при местных метастазах и рецидивах почки. Раннее распознавание рецидивов или местных метастазов рака почки при отсутствии генерализации процесса имеет большое практическое значение для проведения своевременного повторного оперативного вмешательства. Анатомической предпосылкой применения ангиографии в распознавании указанной группы опухолей служит их идентичность с первичной опухолью почки как в структуре, так и в ангиографическом проявлении. Кровоснабжение указанных опухолей чаще всего осуществляется за счет расширенных поясничных артерий на стороне поражения и вновь образованных сосудов, отходящих непосредственно как от аорты, так и от других крупных артерий. Поэтому при подозрении на местные метастазы или рецидивы рака следует производить высокую аортографию, позволяющую получить одновременное изображение всех крупных сосудов, отходящих от аорты.

В артериальной фазе указанные опухоли характеризуются патологической васкуляризацией, свойственной первичной опухоли почки. Наиболее четкое изображение метастазов рака почки получают в паренхиматозной фазе, в которой они, целиком или частично пропитываясь контрастным веществом, приобретают вид округлых или овальных образований с довольно четкими контурами. Часто они бывают множественными и, сливаясь, образуют единый опухолевый конгломерат.

Опухоль почки