Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Наблюдение больного





Приводим наблюдение, в котором рецидив рака в почечном ложе, диагностирован с помощью ангиографии.

Больная Ф., 52 лет. Поступила в клинику повторно через год после правосторонней нефрэктомни по поводу опухоли почки. Единственным симптомом болезни была субфебрильная температура, которая нормализовалась после удаления опухоли. Полгода спустя после операции температура вновь повысилась, затем больная стала отмечать тупые боли в области послеоперационного рубца. Общее состояние удовлетворительное. При рентгенографии грудной клетки изменений не обнаружено. Живот мягкий, безболезненный. Уплотнения или инфильтрата в области послеоперационного рубца прощупать не удается.

С целью уточнения наличия рецидива опухоли произведена аор-тография по методу Сельдингера. В артериальной фазе в почечном ложе обнаружен узел опухоли размером 3 на 3 см с сетью патологически извитых сосудов. В паренхиматозной фазе узел опухоли отчетливо обозначается контрастным веществом. Кроме того, определяется метастатический узел в нижней доле печени, размером 1 на 2 см.

Произведено удаление рецидивной опухоли. Однако радикально удалить опухоль не удалось, в связи с чем был проведен курс химиотерапии. Больная скончалась через 6 месяца после второй операции.

Таким образом, с внедрением в практику метода аортографии перед современной медициной открываются большие диагностические возможности как в распознавании опухолей почек, так и в решении вопросов операбельности больного.

Опухоль почки