Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Радикальный метод





Единственным радикальным методом лечения опухоли почки является нефрэктомия. Благоприятный прогноз заболевания во многом зависит от того, насколько своевременно произведено оперативное вмешательство.

Учитывая специфические особенности опухолей почечной паренхимы у взрослых, а именно их резистентность к рентгеновским лучам, а также недостаток эффективных методов химиотерапевтического воздействия, такие методы, как лучевые и лекарственные, при опухолях почек нужно считать лишь дополняющими основное лечение - хирургическое.

Усовершенствование оперативной техники, развитие анестезиологии, наличие большого арсенала противошоковых мероприятий, улучшение системы ведения послеоперационного периода значительно расширили возможность осуществления расширенных радикальных операций при опухолях почек с благоприятными непосредственными и отдаленными результатами. В связи с этим существенно изменился взгляд на неоперабельность опухоли. Противопоказания к нефрэктомии при опухолях почек резко ограничены. Лишь тяжелая кахексия, множественные отдаленные метастазы, значительное снижение функциональной способности противоположной почки, а также обширное прорастание опухоли в соседние органы служат противопоказанием к операции.

Ни большие размеры опухоли, ни ограничение ее подвижности не дают повода для отказа от операции. Хорошо известно, что большие размеры новообразования почки отнюдь не свидетельствуют о неоперабельное™. Такие экстенсивно растущие опухолевые узлы, иногда достигающие громадных размеров, часто бывают заключены в плотную капсулу, хоршо отграничены от окружающих тканей и сравнительно легко удалимы. В то же время инфильтративно растущие опухоли, расположенные внутри почечной паренхимы, могут не вызывать значительного увеличения почки. Эти опухоли рано выходят за пределы почечной капсулы, прорастая окружающие органы и крупные сосуды и, таким образом, становятся неоперабельными.

Опухоль почки

ЛЕЧЕНИЕ

Радикальный метод

Множественные метастазы