Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Множественные метастазы





Неподвижность опухоли также не служит противопоказанием к оперативному вмешательству. Известно, что неподвижность почки, пораженной опухолью, нередко зависит не от прорастания опухоли в окружающие ткани и соседние органы, а от наличия вокруг нее рубцовых спаек, возникших вследствие вторичных воспалительных изменений в околопочечной клетчатке.

Варикоцеле, так же как и неподвижность опухоли, не является противопоказанием к операции, ибо этот симптом может развиться на почве сдавливания и затруднения оттока крови по яичковой вене, а не вследствие прорастания опухолью венозных стволов. Окончательно вопрос об операбельности опухоли в этих случаях решается после исследований и во время операции.

В настоящее время существует единодушное мнение, что при наличии единичных отдаленных метастазов удаление первичной опухоли должно производиться. Практика показывает, что одиночные метастазы опухолей почек растут довольно медленно, создавая благоприятные условия для их последующего оперативного удаления. Известно немало примеров, когда больные жили длительное время после удаления метастазов.

Иногда приходится прибегать к нефрэктомии даже при наличии множественных метастазов, когда возникает угрожающее жизни кровотечение, не останавливающееся с помощью консервативных мероприятий.

В настоящее время допускается возможность нефрэктомии при множественных мелких метастазах и общем хорошем состоянии больного в расчете на медленный рост метастазов, а также вероятную перестройку иммунологической активности организма и воздействие химиотерапевтических и гормональных препаратов.

Опухоль почки