Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Лучевая терапия





Рак почки в настоящее время лечат в основном хирургическими методами. Существует общее мнение, что карцинома почки и ее метастазы резистентны к лучевому лечению. Однако в последнее время появилось довольно много работ, в которых указывается на эффективность лучевой терапии при комбинированном и комплексном лечении опухолей почек у ряда больных.

Действительно, неудовлетворительные отдаленные результаты хирургического лечения опухолей почек, большой процент запущенных стадий болезни уже к моменту первого обращения больного к врачу наряду с сообщениями о частичном положительном эффекте лучевой терапии при опухолях почек у взрослых делают возможным использование лучевой терапии в качестве метода, дополняющего хирургическое лечение. Достоверно судить о ценности лучевой терапии при опухолях почек очень трудно, так как статистические данные противоречивы и малочисленны.

Тем не менее, ученые придерживаются твердого мнения, что применение лучевой терапии в качестве дополнения к хирургическому методу увеличивает как 5-летнюю, так и 10-летнюю выживаемость больных. Среди больных, лечившихся только нефрэктомией, выжили в течение 5 лет 30%, а 10 лет - 17%. В то же время среди больных, подвергшихся нефрэктомии в комбинации с лучевой терапией, соответствующие показатели составляют 49 и 27%. Особенно подчеркивают увеличение сроков выживаемости, особенно 10-летнего периода в связи с применявшейся лучевой терапией.

Лучевое лечение при раке почки следует считать показанным после нерадикально выполненного оперативного вмешательства, а также при неоперабельных опухолях. Для воздействия на метастазы за пределами пораженной почки некоторые авторы применяют в предоперационном периоде лучевую терапию. В связи с невозможностью исключения из зоны облучения печени, особенно при лучевом воздействии на правую почку рекомендуют дробное фракционированное облучение с ежедневной разовой дозой 180 - 200 рад. Общая доза не превышает 3500 - 4000 рад в течение 4 недель.

В поле облучения включают пораженную почку и регионарные лимфатические узлы. Два поля размером 7 на 15 до 12 на 15 см в зависимости от распространения процесса располагают таким образом: одно спереди соответственно локализации почки; второе - сзади. Кроме того, можно проводить облучение подвижным пучком с углом вращения около 100 градусов.

Опухоль почки