Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Химиотерапия





В последнее время многие клиницисты при распространенном раке почки используют химиотерапию как один из компонентов комплексного лечения. Необходимо отметить, что рак почки и его метастазы мало чувствительны к воздействию различных химических препаратов, однако их применение следует считать вполне оправданным, исходя из стремления продлить жизнь больных. К тому же дальнейшая разработка новых химиопрепаратов направлена на получение более выраженного лечебного эффекта.

Наиболее полно лекарственное лечение при раке почки разработано в онкологическом научном центре. Химиотерапия была проведена 320 больным с метастазами рака почки. Применяли около 50 препаратов и их сочетаний. Приведем краткую характеристику наиболее эффективных лекарственных препаратов.

Тиодипин – препарат назначался в дозе 30 - 60 мг внутрь, ежедневно, натощак. В среднем курс лечения составляет 500 - 600 мг. Фторбензотэф - препарат из этой же группы. Применяется в виде внутривенных инъекций по 40 мг через день. Объективное улучшение было отмечено в 27,7%. Тиофосфамид вводили внутривенно и внутримышечно, однако объективное улучшение наблюдалось в единичных случаях.

Лечение мужскими половыми гормонами получило довольно широкое распространение при раке почки. Эффективность этого вида лечения обосновал Блум, который установил, что индуцированные эстрогенами опухоли почки у самцов хомячков поддаются тормозящему влиянию тестостерона или прогестерона.

В настоящее время указанные гормональные препараты применяются в основном при диссеминированном раке почки. Большинство авторов, применявших гормональное лечение при раке почки, указывают в основном на незначительную его эффективность. Вместе с тем не токсичность, простота применения, отдельные сообщения о благоприятных результатах комбинированного лечения позволяют рекомендовать применение тестостерона и прогестерона при распространенных формах рака почки.

Опухоль почки