Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Торакоабдоминальный доступ





Торакоабдоминальный путь обеспечивает широкий доступ к почечной ножке и возможность удаления опухоли вместе с лимфатическим аппаратом от ножки диафрагмы до бифуркации аорты.

Разрез при торакоабдоминальном подходе идет вдоль X и XI ребер, продолжается он до наружного края прямой мышцы живота. После резекции X или XI ребра вскрывают плевральную полость и рассекают диафрагму по линии резекции ребра, чем достигается доступ к куполу диафрагмы. По вскрытии брюшной полости толстый кишечник отодвигают медиально, затем освобождают область почечной ножки. Выделяют и перевязывают сосуды почек, а также по возможности широко удаляют лимфатические узлы.

Используя торакоабдоминальный доступ у 62 больных, Робсон добился улучшения прогноза. Пятилетняя выживаемость в этой серии составила 66,3%, тогда как по другим данным, 5-летняя выживаемость больных, оперированных с помощью других доступов, составила 35 - 40%. Рекомендуют начинать операцию с абдоминальной части разреза и только в случае необходимости расширения доступа продолжать разрез на грудную клетку. Инвазия опухоли в соседние органы брюшной полости не может считаться противопоказанием к нефрэктомии.

Описали вариант торакоабдоминального доступа, при котором плевру и брюшину отделяют от окружающих тканей и нефрэктомию выполняют без проникновения в плевральную и брюшную полость. Этот доступ пригоден для удаления сравнительно небольших опухолей, причем, когда он оказывается недостаточным, он может быть превращен в обычный торакоабдоминальный доступ.

Независимо от выбора оперативного доступа радикальное оперативное вмешательство должно быть направлено на удаление почки вместе с околопочечной клетчаткой, прилегающей брюшиной и фасцией Герота; лимфатическими узлами до бифуркации общей подвздошной артерии. До лигирования сосудов почечной ножки манипуляции на ней должны быть сведены к минимуму. Артерию пережимают и перевязывают раньше вены.

Опухоль почки