Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Осложнения оперативных вмешательств





Опишем наиболее распространенные осложнения при удалении почки по поводу опухоли. Кровотечение из расширенных вен клетчатки. Известно, что примерно у 2/3 больных с опухолью почки отмечается расширение вен жировой капсулы почки. Для профилактики кровотечения рассекают жировую капсулу почки между двумя зажимами или лигатурами.

Некоторые хирурги пытаются лигировать все кровоточащие сосуды жировой клетчатки. Однако это влечет за собой неоправданный риск лишней кровопотери и затягивания операции. Нужно стремиться в первую очередь выделить сосудистую ножку и перевязать сосуды, после чего кровотечение из расширенных вен почти полностью прекращается. Удалив почку с опухолью, производят лигирование оставшихся кровоточащих сосудов.

Наиболее опасным является кровотечение из сосудов почечной ножки и нижней полой вены. При резко выраженной инфильтрации и значительном склерозе почечной ножки вследствие прорастания опухолью или развития воспалительного процесса последняя становится очень короткой и широкой, в связи с чем может произойти соскальзывание лигатуры с почечной ножки и возникнуть профузное кровотечение.

В данной ситуации решающее значение имеет хладнокровие и выдержка хирурга, который должен быстро прижать тампоном кровоточащий сосуд к позвоночнику, после чего, осушив рану, осторожно, под контролем зрения захватить зажимом и прошить кровоточащий сосуд. Нельзя пытаться наложить зажим на сосуды почечной ножки в ране, заполненной кровью - это не только не приносит успеха в остановке кровотечения, но и опасно повреждением соседних органов и других сосудов. Для профилактики кровотечения из сосудистой ножки нужно стремиться раздельно перевязать сосуды до наложения зажима.

Опухоль почки