Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Раковый индекс детства





У детей наблюдаются те же опухоли почек, что и у взрослых, но подавляющее большинство новообразований почек в детском возрасте - это нефробластомы. Так за 10-летний период среди 282 детей с опухолями почек было 275 больных с опухолью Вильмса и только 7 - с другими новообразованиями.

В литературе опубликовано по крайней мере 53 названия этой опухоли. В настоящее время в различных изданиях и на конференциях, посвященных вопросам детской онкологии, это новообразование обозначается термином «нефробластома», который мы и примем в дальнейшем.

До настоящего времени во многих публикациях, в том числе и наших, указывалось, что нефробластома составляет не менее 20% всех злокачественных опухолей у детей. Эти цифры, которые были приведены на международном конгрессе педиатров Лионе, фигурируют почти во всех изданиях. Однако изучение статистики онкологических заболеваний в детском возрасте обязывает внести поправку в эти данные. Нефробластома встречается в 7% всех злокачественных новообразований детского возраста. Этот показатель считают постоянным, достаточно точным и называют его «раковый индекс детства». Полагают, что, зная число опухолей Вильмса в данном регионе, можно с уверенностью определить число всех злокачественных опухолей в этой области. Показатель 20% и даже 50%, по-видимому, был обусловлен тем, что авторы исчисляли частоту, исходя не из всех злокачественных новообразований у детей, и исключали системные новообразования.

Нефробластома чаще всего обнаруживается в возрасте от 2 до 5 лет. Мы специально хотим подчеркнуть «обнаруживается», так как анализ наблюдений показывает, что ретроспективно опухоль во многих случаях можно диагностировать значительно раньше и чаще всего уже при рождении. Так, исследования 306 детей с нефробластомой в возрасте до 1 года, позволили утверждать, что, по-видимому, во всех случаях можно было считать, что опухоль возникла в дородовом периоде.

Опухоль почки