Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Патологическая анатомия





К настоящему времени в литературе опубликовано 151 наблюдение нефробластомы у взрослых. Мы наблюдали 6 взрослых о опухолью Вильмса, и во всех случаях течение заболевания было такое же, как у детей. Нефробластома несколько чаще поражает девочек, но эти различия в частоте незначительны и выявляются при анализе большого числа наблюдений.

Когда говорят о специфических опухолях детства, то всегда приводят нефробластому. Это новообразование, встречающееся главным образом у детей и, как мы указывали, в подавляющем большинстве случаев обнаруживаемое в возрасте от 2 до 5 лет, представляет большой интерес для исследователя.

Различное течение болезни, морфологические варианты, определяющие прогноз, разнообразный ответ на терапию создают определенные трудности для изучения этой опухоли. Даже в различные периоды детства нефробластома протекает по-разному: у новорожденного совсем иначе, чем, например, у ребенка 6 лет. Вместе с тем при лечении достигнуты значительные успехи, что побуждает онкологов-педиатров активно изучать проблему опухоли Вильмса.

Нефробластома с морфологической точки зрения была хорошо изучена и описана уже в конце XIX века. С тех пор по мере накопления наблюдений уточнялись некоторые подробности, совершенствовались методы исследования, что позволило более детально анализировать гистологическую и цитологическую картину.

Нефробластома почти одинаково часто поражает правую и левую почки, а в ряде случаев обе почки одновременно. Опухоль может возникнуть в любом участке почки: в верхнем и нижнем полюсе, в среднем отделе, может вытеснить всю почечную паренхиму. В очень редких случаях наблюдается и экстраренальное расположение опухоли. Обычно опухоль имеет капсулу и отделена от паренхимы почки и лоханки фиброзной перегородкой, которая редко отсутствует, или бывает проращена опухолевыми массами.

Опухоль почки