Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Комплексная терапия





Мы уже говорили, что некоторые симптомы при нефробластоме вводят врача в заблуждение и поэтому первоначально ставят диагноз острого живота, аппендицита, непроходимости кишечника, рахита, глистной инвазии.

Мы встречали и другие болезни, с которыми приходилось дифференцировать - кисты поджелудочной железы, опухоли кишечника и т. д. Но при внимательном обследовании ребенка, знании симптоматики и клинической картины опухоли Вильмса в большинстве случаев дифференциальный диагноз не представляется трудным.

В настоящее время применяется только комплексная терапия - сочетание хирургического, лучевого и лекарственных методов. Основным терапевтическим методом остается хирургический. Этот метод в настоящее время детально разработан и заключается в нефрэктомии с предварительной перевязкой сосудистой ножки почки. Если раньше подход к почке при опухолях обсуждался, то сейчас все детские хирурги пользуются чрезбрюшинным доступом. Однако некоторые хирурги предлагают различные разрезы для доступа: срединный, поперечный. Предлагается определенное положение ребенка на операционном столе. Ряд авторов пользуются торакоабдоминальным доступом.

Наш опыт позволяет рекомендовать горизонтальное положение ребенка на спине. Под, поясничную область подкладывают большой валик. Во всех случаях показан срединный разрез, который должен быть достаточным - его следует проводить от мечевидного отростка до лобковой складки. Из этого разреза можно удалить любую по величине опухоль почки, провести комбинированную операцию, осмотреть все органы брюшной полости и забрюшинного пространства.

Опухоль почки