Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Перевязка сосудистой ножки





К сожалению, в некоторых случаях предварительная перевязка сосудистой ножки не удается, и тогда сначала выделяют опухоль, а затем перевязывают ножку. Прогноз в таких случаях ухудшается. После перевязки сосудистой ножки, которая, как мы указывали, может быть произведена раздельно, а часто общей лигатурой, оперативное вмешательство упрощается, так как предотвращается опасность массивного кровотечения.

Необходимо помнить о том, что почечная вена должна быть перевязана как можно быстрее, чтобы уменьшить риск выбрасывания опухолевых клеток в кровяное русло, но также учитывать, что перевязка почечной вены без почечной артерии ведет к переполнению кровью почки, поэтому вслед за веной сразу же должна быть лигирована артерия.

Затем выделяют и перевязывают мочеточник как можно ближе к мочевому пузырю. Выделение опухоли лучше начинать с полюса, более доступного оператору. Удаление опухоли обычно проводится единым блоком с околопочечной клетчаткой и лимфатическими узлами, что, как правило, удается без труда, за исключением тех случаев, когда область сосудистой ножки интимно спаяна с лимфатическими узлами. Лимфатические узлы должны быть по возможности удалены, но в тех случаях, когда это невозможно, следует заведомо идти на их оставление.

Область удаленной опухоли вместе с лимфатическими узлами хирург отмечает металлическими клипсами. В последующем они служат индикатором для проведения лучевой терапии.

Гемостаз должен быть во всех случаях надежным с тем, чтобы не накладывать контрапертуру в поясничной области. В тех случаях, когда нет твердой уверенности в надежности гемостаза, хирург должен выяснить источник возможного, пусть даже самого незначительного кровотечения, и только после этого приступить к зашиванию заднего листка париетальной брюшины. В ряде случаев, когда в опухолевый процесс вовлечены соседние с почкой органы и ткани, приходится прибегать к комбинированным оперативным вмешательствам. Не так редко возникает необходимость в резекции брыжейки, печени, кишки, поджелудочной железы, удалении селезенки, вмешательстве на другой почке. Такие операции возможны даже у самых маленьких детей, ряд их проведен успешно и с хорошими отдаленными результатами.

Опухоль почки