Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Роль анестезиолога





В лечении опухоли Вильмса у детей принимает участие бригада врачей, и среди них значительна роль анестезиолога. Подготовка больного к различным методам лечения, особенно у очень ослабленных больных, связана с проведением интенсивной терапии как в предоперационном периоде, так и в последующем.

При таком тяжелом оперативном вмешательстве, как нефрэктомия у детей по поводу злокачественной опухоли, обеспечение успеха операции и благополучия в послеоперационном периоде - задача сложная и ответственная. Поэтому очень важна роль анестезиолога. Уже во время подготовки к операции он должен предусмотреть все возможные осложнения и провести их профилактику. К этим мерам относятся:

Важным методом лечения нефробластомы является примененная еще в 1915 году лучевая терапия. В настоящее время предоперационная лучевая терапия применяется редко и в тех случаях, когда оперативное лечение на каком-то отрезке времени невозможно, а лекарственное неэффективно. Этот вопрос длительное время дискутировался, но коллективный опыт показал, что более целесообразна предоперационная лекарственная терапия. Лучевая терапия широко используется для послеоперационного лечения. В зону облучения включают ложе опухоли, лимфатические узлы и нижнюю полую вену на протяжении до гребня подвздошной кости и от боковой поверхности тела до линии, отступающей от середины на 2 см в сторону от пораженной области.

Предоперационное облучение, если оно проводится, не должно продолжаться более 10 дней и при разовой дозе в 150 раз не должно превышать общую дозу в 2000 рад независимо от возраста ребенка. В послеоперационном периоде доза в 3000 рад дается с переднего и заднего полей. У детей в возрасте до полутора лет доза не должна превышать 2000 рад. При распространенной опухоли облучается вся брюшная полость в общей дозе не более 1200 рад.

Опухоль почки