Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Лекарственная терапия





В последние годы наибольшее признание получила химиотерапия. Несомненно, с лекарственным лечением во многом связаны успехи в терапии опухоли Вильмса. Для лекарственного лечения наиболее часто применяют актиномицин D и винкристин. Используют те или иные сочетания препаратов друг с другом. Предложены различные режимы и схемы лекарственной терапии нефробластомы, сочетания с оперативным вмешательством и лучевой терапией.

Рекомендуемый курс комплексного лечения следующий. В предоперационном периоде вводят актиномицин D и винкристин. Через день производят операцию и вновь вводят актиномицин D в той же дозировке. Актиномицин вводят также на 5-й и 8-й дни. Одновременно на 8-й, 15-й, 22-й дни вводят винкристин. Лучевое лечение начинают после окончания лекарственного. Затем проводят вторичный профилактический курс терапии актиномицином D и винкристином. Вторичные курсы лекарственной терапии проводят после первичного через 2, 4, 6, 9, 12 и 15 месяца. Эту схему применяют наиболее часто детские онкологи разных стран.

Возможны различные варианты: винкристин или актиномицин D заменяют циклофосфаном и лечение проводят в том же режиме, лучевое лечение начинают одновременно с лекарственным и вместе с ним оканчивают. Возможны сочетание трех препаратов для послеоперационного лечения, замена препаратов в процессе профилактических курсов химиотерапии.

Оптимальные схемы лечения опухоли Вильмса настойчиво вырабатываются. Есть попытки ввести в эти схемы новые препараты. Клинические испытания отечественного противоопухолевого антибиотика карминомицина дали обнадеживающие результаты в нашей клинике.

Схема лечения опухоли Вильмса не может быть стандартной. Дозы лекарственных препаратов могут колебаться в зависимости от возраста больного. Число курсов может быть сокращено в зависимости от возраста и стадии опухолевого процесса. Ряд авторов предлагают вводить первые дозы препаратов во время аортографии.

Опухоль почки