Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Реабилитация детей





Дети после операции в течение 2 лет должны находиться под контролем врачей. В эти сроки - период активного лечения - надо исследовать кровь и отмечать динамические и патологические изменения.

Рентгенологический контроль надо проводить каждый месяц в течение полугода после операции, каждые 2 месяца - в течение первого года после операции, каждые 3 месяца - в течение второго года после нефрэктомии и 2 раза в год в течение третьего года. Ребенок в течение периода активного лечения должен наблюдаться педиатром. При этом необходимо исследовать функцию печени и почки.

Проблемы реабилитации, возникающие у детей с нефробластомой, обычно легко разрешимы. После окончания активного лечения дети должны считаться практически здоровыми и вести нормальный образ жизни. Окружающие, за исключением родителей, не должны знать о характере болезни. Некоторые врачи считают, что следует ограничить занятия спортом мальчиков. Мы не разделяем этого взгляда, за исключением, конечно, занятиями спортом, связанных с частыми травмами.

В последние годы в терапии нефробластомы у детей достигнуты значительные успехи. Если раньше можно было говорить о выздоровлении 20 - 40% детей, то сейчас появились сообщения о 80% выздоровлений. Разумеется, оценка результатов, если судить по данным зарубежной литературы, не стандартна, не учитывается целый ряд факторов, но несомненный прогресс отмечается.

Установлено, что при I стадии нефробластомы можно добиться выздоровления в 90% случаев уже в настоящее время; при II стадии этот показатель составляет 70 - 80%, при III стадии не более 40% и при IV стадии - не более 5 - 10%. Разумеется, таких результатов можно добиться лишь при лечении в специализированном детском онкологическом отделении. Нам удалось добиться выздоровлений 56% всех госпитализированных в отделение больных.

Опухоль почки