Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Схема лечения легочных метастазов





Приведем рекомендуемую схему лечения легочных метастазов. Лекарственное лечение проводят обычно теми же препаратами, которые были эффективны в предоперационной терапии по поводу первичной опухоли, однако это не обязательно. Лекарственное лечение проводят в течение не менее двух лет после исчезновения легочных метастазов. Химиотерапия может проводиться вначале совместно с облучением, а затем самостоятельно.

Курс облучения - гамма-терапия обоих легких в дозе 1500 рад проводится в течение 3 недель. При большом метастазе или скоплении метастазов целенаправленно проводят локальное облучение в дозе до 1000 рад. Разумеется, при этом следует учитывать возможность возникновения пульмонита, особенно, когда лучевое лечение проводится в сочетании с актиномицином D, потенцирующим радиацию.

Хирургическое лечение показано при одиночном метастазе, появившемся в отдаленные сроки после проведения нефрэктомии. В ряде случаев можно прибегнуть к резекции легкого при длительно существующих, расположенных рядом и не поддающихся консервативному лечению метастазах. Опухоли почки у новорожденных и грудных детей. Многие исследователи сообщают о своеобразии течения, лечения и прогноза нефробластомы у новорожденных и детей первого года жизни. Эта группа больных во многих сообщениях выделяется.

Большинство авторов считают, что у 80 - 100% больных в возрасте до 1 года можно достигнуть излечения. Другие авторы ограничивают возраст детей, когда можно рассчитывать на столь благоприятный прогноз возрастом 2 - 3 недели жизни. По их мнению, опухоль Вильмса у ребенка в возрасте 2 - 3 недели не дает метастазов, в то время как в возрасте от 1 месяца до 1 года метастазы обнаруживаются уже у 14 - 48% больных. Анализируя литературу, в которой приводятся данные о 113 детях с внутри утробно развившимися опухолями или опухолями, выявленными в период новорожденности, сообщают, что из 67 прослеженных и оперированных больных 46 полностью излечены, 5 еще находятся под наблюдением, 16 умерли от послеоперационных осложнений. Ни у одного из 113 больных не было метастазов.

Ряд авторов считают, что возраст детей не играет роли в определении прогноза, а результаты зависят от стадии заболевания. По их данным, из 107 детей, леченных по поводу опухолей почек, 50% прожило 5 лет и более; из 14 детей грудного возраста этот срок прожило 7. Авторы указывают, что прогноз во многом зависел от гистологического типа опухоли. К сожалению, приведенные данные трудно сопоставить, так как они неоднородны.

Опухоль почки