Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Послеоперационная смертность





В последние годы появились сообщения о том, что в ряде случаев после удаления у новорожденных и грудных детей опухолей, расцененных при гистологическом исследовании как гамартомы, возникали рецидивы и метастазы, напоминающие по строению типичные опухоли. Поэтому указанные исследователи считают врожденные гамартомы истинными неопластическими заболеваниями, требующими адекватного лечения, а не ростом зрелой ткани и предлагают термин «врожденная мезобластическая нефрома».

Наш сотрудник подробно разработал данные о детях грудного возраста, находившихся в детской клинике онкологического научного центра по поводу нефробластомы. За это время в отделении находилось 42 ребенка в возрасте до 1 года. У 2 детей были опухоли подковообразной почки, а у другого опухоль поражала обе половины подковообразной почки), у 4 обнаружена двусторонняя опухоль Вильмса, 7 детей погибли от осложнений, возникших во время операции или в ближайшем послеоперационном периоде.

Послеоперационная смертность высока. В связи с этим рекомендуется интенсивная предоперационная подготовка с целью стабилизации гомеостаза и ликвидации интоксикации, так как дети грудного возраста требуют особого внимания анестезиолога.

Анализируя наблюдения, утверждают, что результаты лечения не зависят от возраста больных. По его данным, тщательно проверенным в нашей клинике, результаты лечения зависят в первую очередь от стадии опухолевого процесса, а во вторую - от степени дифференцировки опухоли. Как правило, больные с дифференцированными опухолями чаще поступают в отделение в начальной стадии заболевания. Результаты лечения опухоли Вильмса в I - II стадии хорошие и не зависят от возраста, типа опухоли и даже от методов лечения. При I - II стадии заболевания дифференцированным типом опухоли можно ограничиться у детей до одного года только нефрэктомией.

Мы наблюдали благоприятный исход после радикальной операции у девочки моложе 1 года с III стадией заболевания, одновременно с нефрэктомией произведено удаление селезенки и левой доли печени. Эта больная до и после операции не получала специфического лечения и в настоящее время практически здорова. Если больным с III и IV стадией не удалось произвести радикальную операцию, они погибали от метастазирования.

Опухоль почки