Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Поражение второй почки





Поражение обеих почек определяется одновременно только у 65% больных, а у 35% поражение другой почки выявляется позднее. Это дало повод для дискуссии о том, не является ли поражение второй почки метастатическим. Большинство авторов считают, что надо различать двустороннюю нефробластому и метастатическое поражение второй почки.

Поражение второй почки наряду с генерализацией процесса следует отнести к метастатическим. При изолированном поражении обеих почек, возникшем одновременно, опухоль следует признать двусторонней. Вторую почку во время нефрэктомии по поводу опухоли не всегда тщательно осматривают, и поэтому поражение второй почки не диагностируется.

При обнаружении опухоли в обеих половинах живота распознавание двустороннего поражения становится целенаправленным. При подозрении на двустороннее поражение почечная ангиография обязательна, без нее нельзя приступать к оперативному лечению. Ангиография позволяет уточнить диагноз, выяснить возможность и предположить объем проведения оперативного вмешательства. При этом должны быть тщательно проанализированы как артериальная, так и паренхиматозная фазы ангиограммы. Помогает и радиоизотопное исследование, которое позволяет оценить функцию почек и также отражает объем поражения. В предоперационном периоде показано цитологическое исследование, что особенно важно, если предпринимается предоперационное лечение.

Во время операции необходимо тщательно осматривать вторую почку. Ряд авторов рекомендуют во время всякой операции по поводу односторонней опухоли проводить обнажение второй почки.

До 1964 года смертность при лечении детей с двусторонней нефробластомой составляла 100%. После 1965 года появилось несколько сообщений об успешном излечении двусторонних опухолей. Сообщают, что за 21 год удалось выявить в литературе 70 наблюдений над детьми с двусторонним поражением опухолью, 28 из них считались выздоровевшими. Однако авторы тут же оговариваются, что столь высокая выживаемость может быть объяснена тем, что врачи склонны сообщать о своих удачах больше, чем о неудачах. Кроме того, во многих сообщениях приводятся небольшие сроки после лечения и дальнейшая судьба больных не всегда известна.

Опухоль почки